Вопрос: В связи с принятием Федерального закона от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" следует ли продолжать руководствоваться нормами Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 и Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденных упомянутым Указом?


В связи с принятием Федерального закона от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" следует ли продолжать руководствоваться нормами Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 и Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденных упомянутым Указом?


Федеральный закон от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования (с 13 мая 1999 г.).

Статья 27 упомянутого Федерального закона признала утратившими силу пункт 6 статьи 3 Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", а также абзац второй пункта 4 статьи 3 Федерального закона "О государственном оборонном заказе".

Статьей 28 Федерального закона установлена норма о приведении Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации своих нормативных правовых актов в соответствие с нормами Федерального закона.

Сравнительный анализ норм Федерального закона и Указа Президента Российской Федерации показывает, что нормами закона не регламентируются простые способы закупок - запрос котировок и закупка у единственного источника, а также не регламентируются вопросы размещения заказов на закупку продукции для нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Из изложенного следует, что при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, осуществляемых простыми способами размещения заказов (котировки и закупка у единственного источника), следует руководствоваться нормами Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305.

Кроме того, в части, не урегулированной нормами Федерального закона, можно продолжать руководствоваться нормами Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305.


Начальник Договорного отдела

Главного правового управления ПФР

Г.С.Перова


16 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.