Вопрос: Могут ли в документации, представляемой на конкурс по размещению заказов на поставки товаров для государственных нужд, содержаться ссылки на торговые марки, фирменные наименования?


Могут ли в документации, представляемой на конкурс по размещению заказов на поставки товаров для государственных нужд, содержаться ссылки на торговые марки, фирменные наименования?

Нормами Федерального закона от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ данный вопрос не урегулирован, поэтому следует применять нормы Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305. Пункт 22 указанного Положения устанавливает, что технические спецификации не должны содержать ссылок на конкретные торговы марки, фирменные наименования, патенты, эскизы, модели, источник происхождения или производителя.

Исключение из данного правила допускается лишь в том случае, если технические спецификации требуют уточнения, но при этом обязательным условием подобных ссылок является включения слов "или эквивалент".


Начальник Договорного отдела

Главного правового управления ПФР

Г.С.Перова


16 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.