Вопрос: Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусмотрена льгота в части прибыли, полученной от вновь созданного производства. Что в целях применения данной льготы следует понимать под новыми производственными мощностями?


Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусмотрена льгота в части прибыли, полученной от вновь созданного производства. Что в целях применения данной льготы следует понимать под новыми производственными мощностями?


В соответствии с последним абзацем пункта 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", введенным в действие Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн. рублей, при наличии технико-экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

При решении вопроса о признании производства вновь созданным производством в целях применения рассматриваемой льготы следует учитывать следующее.

В соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Согласно пункту 2 названной статьи в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, если иное не предусмотрено законом или договором.

С учетом изложенного, не может признаваться вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей приобретенного предприятия.

Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ, вводящий понятие вновь созданного производства для целей обложения налогом на прибыль, вступил в силу с 1 апреля 1999 года. Соответственно, вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию, может быть признано только производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей после принятия указанного Закона.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.