Вопрос: При проверке предприятий торговли, осуществляющих как торгово-закупочную, так и посредническую деятельность и не ведущих учет прямых затрат по видам деятельности, формирующих издержки обращения, налоговые инспекции исчисляют налог на прибыль по максимальной ставке. Правомерны ли действия налоговых инспекций?


При проверке предприятий торговли, осуществляющих как торгово-закупочную, так и посредническую деятельность и не ведущих учет прямых затрат по видам деятельности, формирующих издержки обращения, налоговые инспекции исчисляют налог на прибыль по максимальной ставке. Правомерны ли действия налоговых инспекций?


Согласно пункту 2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета в случае осуществления различных видов деятельности.

В случае, если не ведется учет прямых затрат по различным видам деятельности, формирующих издержки обращения, то в целях правильного исчисления налога на прибыль налоговые инспекции исчисляют налог на прибыль по максимальной ставке.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.