Вопрос: Признается ли реализацией и подлежит ли обложению налогом на прибыль передача имущества из собственности КФХ (юридического лица) в собственность предпринимателя (физического лица) при приведении правового статуса КФХ в соответствие со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации?


Признается ли реализацией и подлежит ли обложению налогом на прибыль передача имущества из собственности КФХ (юридического лица) в собственность предпринимателя (физического лица) при приведении правового статуса КФХ в соответствие со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации?


В соответствии со статьей 257 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

При переоформлении главы КФХ в индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, в соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, происходит передача имущества из собственности крестьянского хозяйства (юридического лица) в собственность индивидуального предпринимателя - физического лица.

Данная передача имущества не влечет за собой смены собственника, тем самым в данном случае нет факта реализации основных фондов.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями данной статьи. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Исходя из изложенного, передача имущества из собственности КФХ в собственность предпринимателя не является объектом обложения налогом на прибыль.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.