Вопрос: Согласно пункта 2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" плательщики обязаны обеспечить ведение раздельного учета в случае осуществления различных видов деятельности. В то же время данный порядок не отражен в Законе Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Правомерно ли при проверках многопрофильных предприятий применять вышеназванный пункт Инструкции?


Согласно пункта 2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" плательщики обязаны обеспечить ведение раздельного учета в случае осуществления различных видов деятельности. В то же время данный порядок не отражен в Законе Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Правомерно ли при проверках многопрофильных предприятий применять вышеназванный пункт Инструкции?


В соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" инструкции по применению данного Закона издаются Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России.

Инструкция Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" издана на основании названного Закона, согласована с Минфином России и зарегистрирована в Минюсте России 25 августа 1995 г., регистрационный N 938.

Исходя из вышеизложенного, при проверках правильности исчисления и уплаты налога на прибыль, правомерно руководствоваться вышеназванной Инструкцией.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.