Вопрос: Госплемпредприятие занимается производством и реализацией семени для осеменения сельскохозяйственных животных. В районах области данное предприятие имеет отделы по племенной работе, которые оказывают услуги по осеменению животных семенем собственного производства. Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой, в соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


Госплемпредприятие занимается производством и реализацией семени для осеменения сельскохозяйственных животных. В районах области данное предприятие имеет отделы по племенной работе, которые оказывают услуги по осеменению животных семенем собственного производства. Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой, в соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на сумму прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

В связи с изложенным, предприятие производитель семени от племенных быков производителей, реализуя семя другим хозяйствам, имеет право на эту льготу. Если при реализации семени, дополнительно оказывается услуга по осеменению сельскохозяйственных животных, то на сумму прибыли, полученную от реализации этого семени, льгота сохраняется. При этом, прибыль полученная непосредственно от оказания услуги по осеменению, облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.