Вопрос: Что определяет в редакции пунктов 1 и 2 статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации термин "уровень цен" рыночных и применяемых налогоплательщиком - среднее взвешенное значение этих цен относительно какой-либо базы, просто среднюю цену, сложившуюся в налоговом периоде или размер цен по конкретным сделкам?


Что определяет в редакции пунктов 1 и 2 статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации термин "уровень цен" рыночных и применяемых налогоплательщиком - среднее взвешенное значение этих цен относительно какой-либо базы, просто среднюю цену, сложившуюся в налоговом периоде или размер цен по конкретным сделкам?


Согласно пункту 1 статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 указанной статьи, налоговым органам дано право в ходе осуществления налогового контроля проверять правильность применения цен в том случае, если допускаются отклонения более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

При этом уровень цен определяется как максимальный или минимальный размер цены, применяемый налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


29 ноября 1999 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.