Вопрос: К какому виду торговли (оптовой или розничной) относится реализация аптечными учреждениями лекарственных средств, изделий медицинского назначения по безналичному расчету лечебно-профилактическим учреждениям, детским садам, школам для целей конечного потребления, а также реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения населению по льготным и бесплатным рецептам с оплатой по безналичному расчету?


К какому виду торговли (оптовой или розничной) относится реализация аптечными учреждениями лекарственных средств, изделий медицинского назначения по безналичному расчету лечебно-профилактическим учреждениям, детским садам, школам для целей конечного потребления, а также реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения населению по льготным и бесплатным рецептам с оплатой по безналичному расчету?


В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.06.98 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", под аптечным учреждением понимается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. Статьей 32 названного Закона также предусмотрено, что розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями.

Согласно пункту 3.1.3 Методических указаний по определению оборота розничной торговли на принципах статистики предприятий, утвержденных постановлением Госкомстата России от 19.08.98 N 89, обязательным признаком операции, относимой к обороту оптовой торговли, является наличие счета-фактуры на отгрузку товара, к обороту розничной торговли - кассового чека (счета).

Бесплатный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей отдельным категориям больных, в соответствии с письмом Госкомстата России от 03.03.97 N 12-2-77, не включается в объем розничного товарооборота.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


13 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.