Вопрос: В ходе проведения госналогинспекцией проверки автозаправочной станции выявлены не оприходованные излишки и недостача бензина. Какие меры ответственности предусмотрены в этом случае?


В ходе проведения госналогинспекцией проверки автозаправочной станции выявлены не оприходованные излишки и недостача бензина. Какие меры ответственности предусмотрены в этом случае?


1. В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и пунктом 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 34, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.

Излишки имущества приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации либо увеличение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль, являющаяся объектом налогообложения, представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При этом согласно п.6 в состав доходов от внереализационных операций включаются другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Учитывая изложенное, стоимость имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации и зачисленного на баланс организации, подлежит включению в облагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации либо уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

2.Учитывая тот факт, что у предприятий розничной торговли согласно пункту 40 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" облагаемым оборотом является сумма разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, а у предприятий оптовой торговли сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщиками этих товаров (пункт 19 названной Инструкции), следовательно, необходимым условием начисления НДС на стоимость товара является его реализация. Кроме того, пунктом 9 Инструкции предусмотрено, что при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком является сторона, их передающая.

Таким образом, нет оснований для начисления НДС при выявлении излишка бензина.

3.При выявлении налоговыми органами в ходе проверок автозаправочных станций излишка бензина, не учтенного в бухгалтерском учете и при отсутствии документов, подтверждающих его приобретение, следует предъявить к уплате санкции, в соответствии со статьей 120 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


13 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение