Вопрос: Распространяется ли льгота по подоходному налогу на приобретение отделочных материалов (обоев, краски, плитки и т.п.) и проведение отделочных работ в квартире с частичной отделкой, подтвержденных оправдательными товарно-денежными документами, по договору уступки права требования или такая льгота предоставляется только по договору купли-продажи квартиры?


Физическое лицо приобрело в собственность квартиру по договору уступки права требования. Квартира была приобретена с частичной отделкой, что зафиксировано в дополнительном соглашении к указанному договору (при этом в договоре предусматривается пункт о внесении дополнительных соглашений или изменений по взаимному согласованию сторон). Распространяется ли льгота по подоходному налогу на приобретение отделочных материалов (обоев, краски, плитки и т.п.) и проведение отделочных работ в квартире с частичной отделкой, подтвержденных оправдательными товарно-денежными документами, по договору уступки права требования или такая льгота предоставляется только по договору купли-продажи квартиры?


В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно подпункту "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилья, направившим личные средства на указанные цели.

Физические лица, фактически направившие личные средства на оплату квартиры во вновь построенном доме на основании заключения договоров о передаче прав на долевое участие в строительстве с первоначальным дольщиком и уступке последним права требования на получение в собственность квартиры такими лицами, имеют право на льготу на основании заключенных договоров уступки требования.

Следовательно, при приобретении в собственность квартиры на основании заключенного договора уступки права требования с учетом дополнительного соглашения, в котором указано, что отделочные работы в указанной квартире не производились, физическое лицо вправе уменьшить совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, на суммы документально подтвержденных расходов на выполнение отделочных работ.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.