Вопрос: Физическое лицо в марте 1998 года представило в налоговую инспекцию декларацию о доходах за 1997 год, имея несколько источников доходов. В составе расходов не отражена сумма, направленная декларантом на долевое строительство жилья. В январе 1999 года физическое лицо представило уточненную декларацию о доходах за 1997 год с приложением заявления о предоставлении льготы в виде уменьшения совокупного годового дохода, полученного в 1997 году, на сумму, направленную в 1997 году на строительство жилья. Должна ли налоговая инспекция предоставлять льготу по подоходному налогу?


Физическое лицо в марте 1998 года представило в налоговую инспекцию декларацию о доходах за 1997 год, имея несколько источников доходов. В составе расходов не отражена сумма, направленная декларантом на долевое строительство жилья. В январе 1999 года физическое лицо представило уточненную декларацию о доходах за 1997 год с приложением заявления о предоставлении льготы в виде уменьшения совокупного годового дохода, полученного в 1997 году, на сумму, направленную в 1997 году на строительство жилья. Должна ли налоговая инспекция предоставлять льготу по подоходному налогу?


В соответствии с п.3 ст.5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

Пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В случае обращения физического лица с заявлением о внесении изменений в ранее предоставленную декларацию, в том числе и о предоставлении вычета на сумму, направленную на строительство жилья, налоговая инспекция обязана произвести перерасчет подоходного налога с учетом всех предоставленных документов и в соответствии с требованием вышеуказанной статьи Налогового кодекса Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.