Вопрос: Подлежат ли обложению подоходным налогом суммы оплаты стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях?


Подлежат ли обложению подоходным налогом суммы оплаты стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды компенсационных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов, а также решениями органов местного самоуправления в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с возмещением иных расходов.

В соответствии с действующим законодательством порядок и нормы расходования средств на материальное обеспечение участников физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых в субъектах Российской Федерации за счет местных бюджетов, устанавливаются территориальными органами государственных управлений физкультурой и туризмом.

Следовательно, суммы стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, согласно пункту 2 статьи 36 Российской Федерации от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", в пределах средств, предусмотренных местным бюджетом, подпадают под действие пп. "д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежат.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.