Вопрос: Физическое лицо, которое приобрело квартиру по ордеру за счет безвозмездной субсидии и частичной оплаты стоимости квартиры за счет личных средств, вправе ли воспользоваться льготой по подоходному налогу как покупатель жилья?


Физическое лицо, которое приобрело квартиру по ордеру за счет безвозмездной субсидии и частичной оплаты стоимости квартиры за счет личных средств, вправе ли воспользоваться льготой по подоходному налогу как покупатель жилья?


Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрен жилищный вычет для тех физических лиц, которые являются покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика. При приобретении физическими лицами жилья за счет собственных средств покупатель имеет право на уменьшение облагаемого подоходным налогом дохода, полученного за трехлетний период, на суммы фактических затрат, указанных в договоре купли-продажи, но не более пятитысячекратных минимальных оплат.

Право на льготу у граждан, приобретающих жилье путем приобретения жилищных облигаций, возникает с момента оформления права собственности граждан на это жилье.

Собственные средства, которые были затрачены получателем безвозмездной субсидии на покупку жилья в случае, когда суммы предоставленной субсидии недостаточно, могут быть учтены при подоходном налогообложении только в случае приобретения жилья в собственность, а не по найму.

В случае, если физическое лицо получило квартиру по ордеру с выделением безвозмездной субсидии, т.е. квартира в собственность такого лица не переходит, льгота по подоходному налогу как покупателю жилья не предоставляется.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.