Вопрос: Физическое лицо - работник организации представил в бухгалтерию справку о том, что его ребенок 19 лет учится на вечернем отделении института, а также справку ДЭЗа, подтверждающую, что ребенок находится на иждивении. Возможно ли в таком случае предоставление ему вычетов, предусмотренных подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"?


Физическое лицо - работник организации представил в бухгалтерию справку о том, что его ребенок 19 лет учится на вечернем отделении института, а также справку ДЭЗа, подтверждающую, что ребенок находится на иждивении. Возможно ли в таком случае предоставление ему вычетов, предусмотренных подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, уменьшается на сумму расходов на содержание студентов и учащихся дневной формы обучения в возрасте до 24 лет в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый месяц, в течение которого получен доход, на каждого другого иждивенца, не имеющего самостоятельного источника дохода.

Применительно к данному случаю работник организации при представлении документа о наличии иждивенца вправе воспользоваться вычетами по подоходному налогу в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Т.В.Богданова


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.