Вопрос: В обеспечение кредитного договора между двумя банками заключен договор о залоге, предметом которого явились денежные средства, находящиеся на счете. Могут ли являться предметом залога денежные средства, находящиеся на банковском счете, и может ли быть такой договор о залоге признан недействительным?


В обеспечение кредитного договора между двумя банками заключен договор о залоге, предметом которого явились денежные средства, находящиеся на счете. Могут ли являться предметом залога денежные средства, находящиеся на банковском счете, и может ли быть такой договор о залоге признан недействительным?


Одним из существенных признаков договора о залоге имущества является возможность реализации предмета залога: в соответствии со ст.334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. При этом согласно ст. 349 и 350 ГК удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга. Исходя же из природы безналичных денег, можно сказать, что они не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим залог вещей. Таким образом, в рассмотренной ситуации договор о залоге в установленном порядке может быть признан недействительным.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.