Вопрос: Заключен договор залога, предметом которого явились автомобили. Через некоторое время одной из сторон было заявлено о недействительности договора на основании несоблюдения процедуры его государственной регистрации в установленном порядке. При этом делалась ссылка на ст. 11 Закона РФ "О залоге" и на постановление Правительства РФ от 12.08.94 N 938. Правомерно ли считать данный договор о залоге недействительным?


Заключен договор залога, предметом которого явились автомобили. Через некоторое время одной из сторон было заявлено о недействительности договора на основании несоблюдения процедуры его государственной регистрации в установленном порядке. При этом делалась ссылка на ст. 11 Закона РФ "О залоге" и на постановление Правительства РФ от 12.08.94 N 938. Правомерно ли считать данный договор о залоге недействительным?


В соответствии с п.3 ст.339 Гражданского кодекса РФ обязательной регистрации подлежат только сделки, связанные с залогом недвижимости (ипотека), к которой в соответствии с п.1 ст.130 ГК относятся, в частности, воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Иных случаев регистрации залога параграф 3 главы 23 ГК не предусматривает. Что касается ссылки на ст.11 Закона РФ "О залоге", то следует отметить, что согласно ст.4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" в числе других законов и иных правовых актов, принятых до введение в действие части первой Кодекса, Закон "О залоге" действует на территории Российской Федерации в части, не противоречащей общим положениям о залоге, установленным параграфом 3 главы 23 ГК. При данных обстоятельствах говорить о недействительности договора о залоге автотранспортных средств в связи с несоблюдением порядка государственной регистрации неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.