Вопрос: В состав учредителей коммерческой организации наряду с коммерческими организациями входил комитет по управлению имуществом города. Антимонопольным органом было вынесено решение о наложении на него, как и на других учредителей этой организации, штрафа за неуведомление о ее создании. Правомерно ли это решение антимонопольного органа?


В состав учредителей коммерческой организации наряду с коммерческими организациями входил комитет по управлению имуществом города. Антимонопольным органом было вынесено решение о наложении на него, как и на других учредителей этой организации, штрафа за неуведомление о ее создании. Правомерно ли это решение антимонопольного органа?


В соответствии со ст.22.1 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" ответственность за действия, нарушающие антимонопольное законодательство, применяется к должностным лицам федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, коммерческим и некоммерческим организациям и их руководителям, а также гражданам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям. Ответственность органов исполнительной власти и местного самоуправления за нарушения антимонопольного законодательства в виде штрафа данным Законом не предусмотрена. Штраф, установленный ст.23 указанного Закона за неуведомление антимонопольного органа учредителями коммерческой организации о создании этой организации, применяется к коммерческим и некоммерческим организациям. Таким образом, при неуведомлении антимонопольного органа о создании коммерческой организации учредителями, в состав которых наряду с коммерческими организациями входят органы исполнительной власти или местного самоуправления, штраф за это нарушение может быть наложен только на учредителей, являющихся коммерческими организациями. Поэтому решение антимонопольного органа в данном случае неправомерно и может быть обжаловано в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.