Вопрос: Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, следует ли, начиная с 1999 года, операции по продаже иностранной валюты за рубли рассматривать как реализацию движимого имущества и независимо от порядка отражения в бухгалтерском учете данных операций, полученные денежные средства от продажи иностранной валюты облагать единым налогом?


Если организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, следует ли, начиная с 1999 года, операции по продаже иностранной валюты за рубли рассматривать как реализацию движимого имущества и независимо от порядка отражения в бухгалтерском учете данных операций, полученные денежные средства от продажи иностранной валюты облагать единым налогом?


Пунктом 2 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 22.02.96 N 18, установлено, что в графе 4 "Доходы-всего" раздела I "Доходы и расходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.

В соответствии со статьей 455 Гражданского кодекса Российской Федерации товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 данного Кодекса.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

До введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации продажа иностранной валюты в целях налогообложения рассматривалась как реализация движимого имущества и включалась в налогооблагаемую базу при расчете единого налога субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Пунктом 3 статьи 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг.

Таким образом, с 1 января 1999 года операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров (в т.ч. движимого имущества), работ, услуг и не включаются в налогооблагаемую базу при исчислении единого налога субъектами упрощенной системы налогообложения.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


12 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.