Вопрос: Что именно следует включать в валовую выручку у субъектов упрощенной системы налогообложения, работающих по договорам поручения и комиссии, - всю выручку от реализации, отражаемую в графе "Доходы всего" Книги учета доходов и расходов, или только суммы вознаграждений?


Что именно следует включать в валовую выручку у субъектов упрощенной системы налогообложения, работающих по договорам поручения и комиссии, - всю выручку от реализации, отражаемую в графе "Доходы всего" Книги учета доходов и расходов, или только суммы вознаграждений?


В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Пунктом 2 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 22.02.96 N 18, установлено, что в графе 4 "Доходы-всего" раздела I "Доходы и расходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.

По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (статья 990 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента согласно пункту 1 статьи 996 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, при определении объекта обложения единым налогом у организации-комиссионера в валовую выручку включается выручка от реализации услуг по исполнению договора комиссии, т.е. комиссионное вознаграждение, независимо от того, участвует или нет организация-комиссионер в расчетах по исполнению названных договоров о чем доведено до сведения государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации письмом от 05.07.99 N ВГ-6-02/531.

Аналогичный подход следует использовать, рассматривая оказание услуг по договору поручения, т.е. именно сумму вознаграждения, полученную от доверителя, считать для поверенного выручкой от реализации услуги и включать в налогооблагаемую базу при расчете единого налога.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


12 августа 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.