Вопрос: Mогут ли субъекты малого предпринимательства списывать амортизационные отчисления единовременно (при вводе в эксплуатацию объекта основных средств либо в другой период), если это предусмотрено учетной политикой предприятия?


Согласно статье 10 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства наряду с применением механизма ускоренной амортизации могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Так как Закон не устанавливает период, в течение которого дополнительные отчисления относятся на себестоимость, то могут ли субъекты малого предпринимательства списывать их единовременно (при вводе в эксплуатацию объекта основных средств либо в другой период), если это предусмотрено учетной политикой предприятия?


В соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Указанным Законом введена норма, не зависящая от времени эксплуатации основных средств и временного периода функционирования предприятия. При этом следует иметь в виду, что решение о применении механизма ускоренной амортизации принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с ПБУ "Учетная политика предприятия", утвержденным приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н. Учитывая изложенное, субъекты малого предпринимательства имеют право списывать дополнительные отчисления единовременно.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.