Вопрос: Следует ли предприятию, получившему прибыль от сельскохозяйственной и торговой деятельности, распределять льготы по налогу на прибыль между этими видами деятельности аналогично порядку, предусмотренному пунктом 4.7 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


Следует ли предприятию, получившему прибыль от сельскохозяйственной и торговой деятельности, распределять льготы по налогу на прибыль между этими видами деятельности аналогично порядку, предусмотренному пунктом 4.7 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


Пунктом 4.7. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам (например, полученная от строительства и посреднических операций и сделок), то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации. Указанные суммы отражаются по строке 5.1. Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" согласно Приложению N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", т.е. освобождаются от обложения налогом на прибыль.

В связи с этим прибыль, полученная предприятиями от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, не учитывается при распределении льготируемых затрат в соответствии с пунктом 4.7. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение