Вопрос: Какие доходы не принимаются для расчета единого налога при заполнении графы 5 Книги учета доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?


Какие доходы не принимаются для расчета единого налога при заполнении графы 5 Книги учета доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности?


Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов утвержден приказом Минфина России от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".

При расчете единого налога в графе 5 "В т. ч. не принимаемые для расчета налога" Книги учета доходов и расходов отражаются доходы, которые не должны учитываться при расчете базы налогообложения. Например, в случае осуществления действий по договорам поручения или комиссии налогоплательщик может отразить в графе 4 "Доходы-всего" весь объем товарооборота, а в графе 5 "В том числе не принимаемые для расчета налога" стоимость товара, принадлежащего доверителю или комитенту, от имени или за счет которых совершались определенные действия. При расчете налогооблагаемой базы выручкой для поверенного или комиссионера является разница между итогами граф 4 и 5 (в рассматриваемом случае сумма вознаграждения). Данное подтверждено письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 05.07.99 N ВГ-6-02/531 "О налогообложении единым налогом организаций-комиссионеров, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Кроме того, например:

- полученные суммы авансов и предоплат за минусом уплаченного НДС учитываются в упомянутой Книге по графам 4 и 5, и по мере отпуска продукции (оказания услуг) производится уменьшение суммы по графе 5 названной Книги;

- суммы, полученные за продукцию, отгруженную до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не включаются в налогооблагаемую базу, если предприятие до перехода на упрощенную систему налогообложения учитывало при налогообложении выручку от реализации товаров (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.