Вопрос: Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль в соответствии с пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России N 37 в случае, если организация воспользовалась льготой на сумму произведенных капитальных вложений, но до истечения двух лет сдало объект, не завершенный строительством, в аренду?

Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль в соответствии с пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России N 37 в случае, если организация воспользовалась льготой на сумму произведенных капитальных вложений, но до истечения двух лет сдало объект, не завершенный строительством, в аренду?


Порядок увеличения налогооблагаемой прибыли, определенный в пункте 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" применяется при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, незавершенных строительством.

Согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, - и на безвозмездной основе. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право собственности на сданное в аренду имущество остается у арендодателя, за исключением случаев, когда договор аренды имущества, предусматривает переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору и заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества. Сданное в аренду имущество остается на балансе организации-арендодателя, которая отражает начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки".

На основании изложенного сдача в аренду основных средств и объектов, не завершенных строительством, не может служить основанием для увеличения налогооблагаемой прибыли в порядке, предусмотренном пунктом 4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37.

Аналогичный подход применяется при рассмотрении вопроса о предоставлении организации льготы, предусмотренной подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.