Вопрос: Наша организация не является плательщиком единого налога на вмененный доход от торговли продукцией собственного производства через принадлежащие ей магазины и другие торговые точки. Но помимо этого на этой же торговой площади торгует и покупными товарами. Налоговая инспекция при исчислении единого налога на вмененный доход от торговли покупными товарами использует данные об общей площади, ссылаясь на то, что невозможно точно определить размер площади, на которой осуществляется торговля покупными товарами. Допустим ли такой подход?


Наша организация не является плательщиком единого налога на вмененный доход от торговли продукцией собственного производства через принадлежащие ей магазины и другие торговые точки. Но помимо этого на этой же торговой площади торгует и покупными товарами. Налоговая инспекция при исчислении единого налога на вмененный доход от торговли покупными товарами использует данные об общей площади, ссылаясь на то, что невозможно точно определить размер площади, на которой осуществляется торговля покупными товарами. Допустим ли такой подход?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с указанным Федеральным законом.

Законами субъектов Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности может быть предусмотрено, что не являются плательщиками единого налога на вмененный доход организации и предприниматели при реализации собственной произведенной продукции.

Как следует из обращения, организация осуществляет торговлю через принадлежащие ей торговые точки, как товарами собственного производства, так и покупными товарами.

Согласно статье 4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ, в этом случае, организация обязана обеспечить раздельный учет доходов и расходов по реализуемой собственной продукции и покупным товарам, а единый налог на вмененный доход уплачивать в части розничной торговли покупными товарами.

В качестве физического показателя, характеризующего розничную торговлю, осуществляемую в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ, законами субъектов Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности может быть определена общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности. Этот физический показатель рекомендован для розничной торговли письмом Правительства Российской Федерации от 07.09.98 N 4435п-П5.

Таким образом, для исчисления единого налога на вмененный доход исходя из размера площади, отведенной для торговли покупными товарами, организации необходимо обеспечить конструктивное разделение площадей торгового зала и складских помещений, связанных с осуществлением розничной торговли товарами собственного производства и покупными товарами.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение