Вопрос: Законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота в части прибыли, полученной от вновь созданного производства. Ограничивается ли для предоставления указанной льготы вновь созданное производство понятием представительства или филиала или же оно может существовать по месту нахождения юридического лица и быть выделено предприятием в виде, например, отдельного цеха?


Законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота в части прибыли, полученной от вновь созданного производства. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей. При этом, согласно статье 55 Гражданского кодекса обособленные подразделения юридических лиц могут существовать лишь в двух формах представительств либо филиалов.

В связи с этим просим разъяснить: ограничивается ли для предоставления указанной льготы вновь созданное производство понятием представительства или филиала или же оно может существовать по месту нахождения юридического лица и быть выделено предприятием в виде, например, отдельного цеха?


Рассматриваемая льгота введена Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей с соблюдением определенных требований.

Действующим законодательством не определено понятие "обособленное структурное подразделение". Так согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения и осуществляющими определенные функции. Норма, предусмотренная пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1, не содержит указаний на обязательное расположение вновь созданного производства вне места нахождения юридического лица.

Исходя из смысла рассматриваемой нормы, при предоставлении льготы по налогу на прибыль под обособленным структурным подразделением следует понимать функционально выделенное подразделение организации, создание которого отражено в организационно-распорядительных документах и которое территориально обособлено от других производств (в том числе отдельный цех и т.п.). При этом не имеет значения, создается ли это подразделение путем расширения действующих мощностей или введения мощностей для выпуска новой продукции.

При этом прибыль, полученная этим подразделением, может быть определена лишь при ведении раздельного учета доходов и расходов.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.