Вопрос: Наша организация осуществляет розничную торговлю продовольственными продуктами, в том числе подакцизными товарами. Для торговли подакцизными товарами законом о едином налоге на вмененный доход нашей области установлен повышенный коэффициент базовой доходности 2,5, тогда как для иных товаров коэффициент 1. По нашему мнению, налоговая инспекция при исчислении единого налога необоснованно применяет повышенный коэффициент ко всей площади магазина, поскольку невозможно отделить площади, занятые под торговлю подакцизными товарами и прочими продуктами. Так ли это?


Наша организация осуществляет розничную торговлю продовольственными продуктами, в том числе подакцизными товарами. Для торговли подакцизными товарами законом о едином налоге на вмененный доход нашей области установлен повышенный коэффициент базовой доходности 2,5, тогда как для иных товаров коэффициент 1. По нашему мнению, налоговая инспекция при исчислении единого налога необоснованно применяет повышенный коэффициент ко всей площади магазина, поскольку невозможно отделить площади, занятые под торговлю подакцизными товарами и прочими продуктами. Так ли это?


Федеральный закон от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" носит рамочный характер и в целях наиболее полного урегулирования вопросов перехода на уплату единого налога на вмененный доход предусматривает право законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации своими нормативными правовыми актами определять особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе устанавливать размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета единого налога.

Законом субъекта Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности могут быть установлены различные корректирующие коэффициенты базовой доходности на единицу общей площади для подвидов деятельности (торговля подакцизными товарами и торговля продовольственными товарами) в рамках одного вида деятельности (розничная торговля).

В качестве физического показателя, характеризующего розничную торговлю, осуществляемую в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ, законами субъектов Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности может быть определена общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности (торговая площадь, складские помещения и т.д.). Этот физический показатель рекомендован для розничной торговли письмом Правительства Российской Федерации от 07.09.98 N 4435п-П5.

Во избежание манипуляций с площадью, занимаемой под торговлю подакцизными товарами и учитывая повышенную доходность данного подвида деятельности, налоговая инспекция применяет повышенный коэффициент при исчислении единого налога на вмененный доход от смешанной торговли подакцизными и неподакцизными товарами.

Для окончательного урегулирования данного вопроса необходимо обратиться в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который вправе разрешить возникшую проблему, например:

путем введения специального коэффициента для осуществления смешанной торговли (в том числе подакцизными товарами),

путем установления порядка применения различных коэффициентов в соответствии с занимаемой площадью (при этом необходимо обеспечить конструктивное разделение площадей торгового зала и складских помещений, связанных с осуществлением розничной торговли подакцизными и прочими товарами),

путем внесения в закон субъекта Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности нормы, предусматривающей обоснованное применение повышенного коэффициента в случае осуществления смешанной торговли (в том числе подакцизными товарами).


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение