Вопрос: Следует ли учитывать при расчете дополнительных платежей в бюджет суммы авансовых платежей налога на прибыль, списанные с расчетных счетов налогоплательщиков, но не поступившие в бюджет по вине кредитной организации? Подлежат ли возврату суммы налоговых платежей, списанные с расчетных счетов налогоплательщиков, но не поступившие в бюджет в результате отсутствия денежных средств на корреспондентских счетах банков?


Следует ли учитывать при расчете дополнительных платежей в бюджет суммы авансовых платежей налога на прибыль, списанные с расчетных счетов налогоплательщиков, но не поступившие в бюджет по вине кредитной организации? Подлежат ли возврату суммы налоговых платежей, списанные с расчетных счетов налогоплательщиков, но не поступившие в бюджет в результате отсутствия денежных средств на корреспондентских счетах банков?


Согласно пункту 5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли.

Суммы авансовых платежей налога на прибыль, списанные с расчетного счета налогоплательщиков, но не зачисленные в соответствующие бюджеты, не учитываются при составлении расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом.

Возврат средств из бюджета производится также в пределах фактически поступивших в бюджет авансовых платежей.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.