Вопрос: Являются ли дополнительные платежи в бюджет, предусмотренные Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией от 10.08.95 N 37, финансовыми санкциями и если да, то как это соотносится с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации?


Являются ли дополнительные платежи в бюджет, предусмотренные Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией от 10.08.95 N 37, финансовыми санкциями и если да, то как это соотносится с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации?


В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 31.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Согласно пункту 5.2. Инструкции от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" дополнительные платежи в бюджет относятся на финансовые результаты и в соответствии с пунктом 15 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, включаются в состав внереализационных расходов.

Дополнительный платеж является частью налога и не может быть отнесен к финансовыми санкциями.

Телеграмма Госналогслужбы России от 03.10.94 N ВЗ-6-13/417 "О дополнительных платежах в бюджет", в части того, что дополнительные платежи в бюджет, исчисленные исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов этого налога, скорректированных на учетную ставку Росцентробанка за пользование банковским кредитом, относятся к финансовым санкциям не соответствует действующему налоговому законодательству.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.