Вопрос: В связи с принятием Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ сохраняется ли у органов государственной власти субъектов РФ право предоставлять дополнительные льготы по налогу на прибыль?


В связи с принятием Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ сохраняется ли у органов государственной власти субъектов Российской Федерации право предоставлять дополнительные льготы по налогу на прибыль?


Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения в пункт 9 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которым органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Частью первой Налогового кодекса не предусмотрена норма, закрепляющая право органов государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлять отдельным категориям налогоплательщиков дополнительные льготы по федеральным налогам в пределах сумм, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

В связи с изложенным, учитывая, что налог на прибыль является федеральным налогом (в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"), элементы которого, в том числе льготы, устанавливаются законодательными актами Российской Федерации, с 1 апреля 1999 года (даты вступления в силу Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ) органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.

Вместе с тем, льготы по налогу на прибыль в части сумм, поступающих в региональные бюджеты, установленные законодательными актами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации до вступления в силу Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", имеют юридическую силу и должны применяться, так как согласно пункту 2 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, к которым относятся нормы указанного Федерального закона, обратной силы не имеют.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


26 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.