Вопрос: Ряд редакций периодических печатных изданий задают вопрос о порядке исчислении и уплаты налога на добавленную стоимость доходов, получаемых редакциями (издательствами) от политической рекламы?


Ряд редакций периодических печатных изданий задают вопрос о порядке исчислении и уплаты налога на добавленную стоимость доходов, получаемых редакциями (издательствами) от политической рекламы?


В соответствии с подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

Порядок реализации льготного налогового режима по продукции средств массовой информации предусмотрен нормативными письмами Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.96 N ПВ-6-03/393. Этим порядком предусматривается освобождение от НДС оборотов по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40 процентов объема отдельного номера, а так же доходы от рекламы таких средств массовой информации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона Российской Федерации от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" действие закона не распространяется на политическую рекламу.

В связи с этим, стоимость заказа на размещение в газетной и журнальной продукции политической рекламы подлежит обложению НДС, как обычный вид платной работы (услуги), оказываемой редакциями (издательствами) заказчикам.

При этом, НДС не взимается с объема реализации газетной и журнальной продукции, в которой размещена политическая реклама.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


26 августа 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.