Вопрос: Правомерно ли применение положений статьи 119 части первой Налогового Кодекса при неуплате в срок авансовых платежей индивидуальными предпринимателями и иностранными гражданами?


Правомерно ли применение положений статьи 119 части первой Налогового Кодекса при неуплате в срок авансовых платежей индивидуальными предпринимателями и иностранными гражданами?


Пунктом 1 статьи 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Предварительная декларация, которую обязаны подавать физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и иностранные граждане, не является декларацией о полученных доходах и произведенных расходах.

Статья 119 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определяет налоговую ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Таким образом, применение положений названной статьи Кодекса Российской Федерации к налогоплательщикам, имеющим доходы от предпринимательской деятельности, частным нотариусам и иностранным гражданам за непредставление декларации о предполагаемых доходах с сумм авансовых платежей, предъявленных к уплате, неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.