Вопрос: Применимы ли финансовые санкции статьи 119 части первой Налогового кодекса для граждан, получающих доходы от сдачи внаем помещений и не подавших предварительной декларации о доходах?


Применимы ли финансовые санкции статьи 119 части первой Налогового кодекса для граждан, получающих доходы от сдачи внаем помещений и не подавших предварительной декларации о доходах?


Налогообложение доходов физических лиц, получающих другие доходы, в том числе и от сдачи в наем имущества, производится в соответствии с положениями раздела IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно пункту 48 названной Инструкции по истечении года налоговым органом исчисляется налог по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях и у иных работодателей. Обо всех доходах, полученных в течение года, плательщик обязан сообщить в декларации, подаваемой в налоговый орган.

Налоговый Кодекс Российской Федерации определяет пунктом 1 статьи 80 первой части, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы.

При непредставление предварительной декларации гражданами, получающими доходы от сдачи в наем помещений, неправомерно применение положений статьи 119 части первой налогового Кодекса, определяющей размеры финансовые санкций при непредставлении налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. Неправомерность применения санкций названной статьи следует из того, что представленная в предварительной декларации сумма налога не исчисляется в соответствии с положениями статьи 80 Налогового кодекса, то есть учет всех доходов и понесенных в связи с этим расходов, а также предоставление всех причитающихся налогоплательщиков налоговых льгот и вычетов.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.