Вопрос: ИЧП реорганизуется в ООО. При этом единственный учредитель (собственник имущества) изымает часть имущества, а именно основные средства. Единственный учредитель ИЧП остается единственным учредителем ООО. В данной ситуации имеет ли место безвозмездная передача имущества и возникает ли объект налогообложения? Появляется ли доход, подлежащий обложению подоходным налогом?


ИЧП реорганизуется в ООО. При этом единственный учредитель (собственник имущества) изымает часть имущества, а именно основные средства. Единственный учредитель ИЧП остается единственным учредителем ООО. В данной ситуации имеет ли место безвозмездная передача имущества и возникает ли объект налогообложения? Появляется ли доход, подлежащий обложению подоходным налогом?


Индивидуальным частным предприятием является предприятие, принадлежащее гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Имущество индивидуального предприятия формируется из имущества гражданина (семьи), полученных доходов и других законных источников. Собственник индивидуального предприятия несет ответственность по обязательствам предприятия в пределах, определяемых уставом предприятия.

Индивидуальные частные предприятия должны были перерегистрироваться в соответствии с 1 частью Гражданского Кодекса Российской Федерации до 1 июля 1999 года либо ликвидироваться.

В соответствии подпунктом с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав совокупного дохода включается также сумма стоимости имущества, распределяемого в пользу граждан при ликвидации организаций (кроме ранее внесенных этими лицами долей в уставной капитал), и доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (активов) предприятий, ликвидируемых или ликвидированных в порядке и на условиях, предусмотренных государственными программами приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации. При этом распределенная доля имущества включается в состав совокупного дохода исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату распределения.

Учитывая вышеизложенное и с учетом того, что имущество ИЧП является собственностью физического лица, то есть в данном случае не может происходить его безвозмездной передачи, так как имущество уже находится в собственности физического лица и следовательно объекта обложения подоходным налогом у физического лица не возникает.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.