Вопрос: Работник уволился в июле месяце, но продолжает получать зарплату на этом предприятии в августе, сентябре. Имеет ли он право на вычеты по подоходному налогу в 8 и 9 месяце и где он может их получить?


Работник уволился в июле месяце, но продолжает получать зарплату на этом предприятии в августе, сентябре. Имеет ли он право на вычеты по подоходному налогу в 8 и 9 месяце и где он может их получить?


Льготы самому работнику в зависимости от его валового дохода предоставляются в соответствии с положениями пункта 12 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Если работник уволился с предприятия и устроился на другую работу в августе, то полагающиеся ему вычеты и льготы будут предоставлены по новому месту работы. Если же работник на новое место работы не устроился, а доход получает по старому месту работы, то в соответствии с пунктом 34 названной инструкции он вправе написать заявление по прежнему месту работы о том, что он не имеет основного места работы и иных источников дохода, и тогда при исчислении налога источник выплаты, то есть по старому месту работы, производится уменьшение дохода на установленные законом вычеты на основании заявления плательщика, соответствующих документов, подтверждающих право на льготы и вычеты, а также трудовой книжки.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.