Вопрос: Противоречит ли освобождение иностранных инвесторов, а также родственных организаций, подрядчиков и субподрядчиков, по соглашениям о разделе продукции, установленное региональными законами, от уплаты местных налогов и сборов, законодательству РФ по налогам и сборам?


В соответствии с региональными законодательными актами "О режиме налогообложения при исполнении соглашения N" Инвестор по соглашению о разделе продукции на срок действия Соглашения освобождается от любых применимых налогов, сборов и других обязательных платежей, вводимых на областном уровне и (или) взимаемых в областной бюджет.

В связи с изложенным просим разъяснить, противоречит ли освобождение иностранных инвесторов, а также родственных организаций, подрядчиков и субподрядчиков, по соглашениям о разделе продукции, установленное региональными законами, от уплаты местных налогов и сборов, законодательству Российской Федерации по налогам и сборам?


В соответствии с Конституцией Российской Федерации формирование бюджетов субъектов Российской Федерации не относится к ведению Российской Федерации и совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст.73 Конституции Российской Федерации вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

При этом, в соответствии с п.5 ст.З первой части Налогового кодекса Российской Федерации налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с настоящим Кодексом.

В связи с изложенным, вышеупомянутые региональные законы о предоставлении льготного режима налогообложения Инвестору, родственным организациям, подрядчикам и субподрядчикам не противоречат действующему налоговому законодательству, поскольку не затрагивают налоговых платежей в федеральный бюджет.


Советник налоговой службы II ранга

Ю.Л.Воробей


15 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.