Вопрос: В соответствии с региональным законом о режиме налогообложения плательщика N. и плательщика М., Инвестор по соглашению о разделе продукции на срок действия Соглашения освобождается от любых применимых налогов, сборов и других обязательных платежей, вводимых на региональном уровне и (или) взимаемых в региональный бюджет. Указанным региональным законодательным актом в понятие "Инвестор" включены родственные организации, подрядчики и субподрядчики. Является ли противоречием Федеральному закону "О соглашениях о разделе продукции" расширенное толкование понятия инвестор региональным законодательным актом?


Просим предоставить разъяснение по ситуации, когда региональными законами установлено освобождение ряда плательщиков от уплаты региональных налогов и сборов при реализации соглашений в разделе продукции.

В соответствии с региональным законом о режиме налогообложения плательщика N. и плательщика М., Инвестор по соглашению о разделе продукции на срок действия Соглашения освобождается от любых применимых налогов, сборов и других обязательных платежей, вводимых на региональном уровне и (или) взимаемых в региональный бюджет.

Указанным региональным законодательным актом в понятие "Инвестор" включены родственные организации, подрядчики и субподрядчики.

Пользователи недр на условиях соглашения по проектам N. и М. определены положениями соответствующих соглашений. Родственные организации, подрядчики и субподрядчики, согласно условиям соглашений, к данной категории не относятся.

Является ли противоречием Федеральному закону "О соглашениях о разделе продукции" расширенное толкование понятия инвестор региональным законодательным актом?


Согласно п.1 ст.З Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" Инвесторами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, юридические лица и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, осуществляющие вложение собственных заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиски, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения.

В соответствии с п.7 ст.2 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" соглашения, заключенные до вступления в силу Федерального закона, подлежат исполнению в соответствии с определенными в них условиями.

Таким образом, согласно п.1 ст.З Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" и условиям соглашений, понятие "Инвестор" не включает родственные организации компаний, осуществляющих деятельность по реализации соглашений о разделе продукции, их подрядчиков и субподрядчиков.

Таким образом, вышеуказанные региональные законодательные акты допускают расширенное толкование понятия Инвестор, включая в него родственные организации, подрядчиков и субподрядчиков, что противоречит Федеральному закону "О соглашениях о разделе продукции" и положениям соответствующих соглашений.

Но учитывая, что данное освобождение установлено только в отношении тех налогов, которые установлены на региональном уровне и (или) взимаются в региональный бюджет, рассматриваемые законы не нарушают действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.


Советник налоговой службы II ранга

Ю.Л.Воробей


15 ноября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.