Вопрос: Каков порядок заверения копий документов, представляемых налогоплательщиками - организациями при постановке на учет в налоговом органе?


Каков порядок заверения копий документов, представляемых налогоплательщиками - организациями при постановке на учет в налоговом органе?


Порядок свидетельствования копий документов граждан определен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4.08.83 N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан".

Пунктами 1 и 2 Указа установлено, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявления граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Поскольку в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, нормы приведенного Указа распространяются и на юридических лиц.

Налоговым Кодексом Российской Федерации не требуется нотариального свидетельствования копий документов, представляемых налогоплательщиками - организациями для постановки на учет в налоговом органе и, следовательно, налогоплательщик - организация вправе представить копии документов, засвидетельствованные органами, выдавшими эти документы, в том числе органами, осуществляющими регистрацию организаций, а так же учет и (или) регистрацию недвижимого имущества. Кроме того, налоговый орган вправе засвидетельствовать представляемые налогоплательщиками - организациями копии документов при предъявлении их оригиналов.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.