Вопрос: Обязаны ли банки при открытии счетов налогоплательщикам - организациям требовать справку о постановке на учет в налоговом органе?


Обязаны ли банки при открытии счетов налогоплательщикам - организациям требовать справку о постановке на учет в налоговом органе?


В соответствии со статьей 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 01.01.99 г. (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ), банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации под термином "счета" (счет) понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 3.08.99 N 977 "О приведении актов Президента Российской Федерации в соответствие с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации" отменен пункт 1 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", предусматривающий открытие счетов налогоплательщикам в банках и иных кредитных организациях при предъявлении ими справок налогового органа.

Следовательно, банки при открытии счетов налогоплательщикам-организациям обязаны требовать "Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации".

Форма Свидетельства приведена в приложении N 14 к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщиков и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", зарегистрированному в Минюсте России 22.12.1998 г. N 1664.

Кроме того, поскольку пунктом 5 названного приказа установлено, что информационные письма о постановке на учет налогоплательщика - организации, выданные налоговыми органами налогоплательщикам в соответствии с положениями Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.1996 г. N ВА-3-12/49 (зарегистрирован Минюстом России 11.07.1996 г. N 1121) недействительны с 31.12.1999 г., банки вправе открывать счета налогоплательщикам - организациям до 31.12.1999 г. при предъявление ими указанного информационного письма. При этом действительны только те информационные письма о постановке на учет в налоговом органе, которые выдавались налогоплательщикам - юридическим лицам.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.