Вопрос: Подлежит ли замене Свидетельство о постановке на учет при изменении организацией места своего нахождения, если да, то какой налоговый орган обязан выдать организации новое Свидетельство о постановке на учет?


Подлежит ли замене Свидетельство о постановке на учет при изменении организацией места своего нахождения, если да, то какой налоговый орган обязан выдать организации новое Свидетельство о постановке на учет?


Согласно пункту 2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ).

В "Свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" (форма приведена в приложении N 14 к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщиков и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", зарегистрированному Минюстом России 22.12.1998 г. N 1664) есть запись, предусматривающая его замену во всех случаях изменения приведенных в нем сведений, а также в случае порчи, утери.

Поскольку в Свидетельство включены сведения о местонахождении юридического лица, а также сведения о его регистрации, Свидетельство подлежит замене при изменении налогоплательщиком-организацией места своего нахождения.

Новое Свидетельство налогоплательщику-организации выдается налоговым органом по ее новому месту нахождения на основании "Заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" (приложение N 2 к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309) в течение пяти дней со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ), если состоящий на учете налогоплательщик сменил место своего нахождения, то он обязан сообщить об этом в налоговый орган в 10-дневный срок с момента такого изменения. Снятие налогоплательщика с учета производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней после подачи заявления налогоплательщиком об изменении места своего нахождения. Форма "Заявления об изменении места нахождения юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации" дана в приложении N 4 к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.