Вопрос: Обязана ли кредитная организация встать на учет в налоговом органе по месту нахождения внутренних структурных подразделений, находящихся вне места нахождения кредитной организации?


Обязана ли кредитная организация встать на учет в налоговом органе по месту нахождения внутренних структурных подразделений, находящихся вне места нахождения кредитной организации?


В соответствии с главой 9 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 23.07.98г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (далее - Инструкция) кредитная организация может открывать обособленные подразделения (представительства и филиалы), сведения о которых должны содержаться в уставе.

Кредитная организация (филиал) может также открывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения головной организации и филиала.

К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты.

Порядок открытия (закрытия) представительств, филиалов кредитной организации на территории Российской Федерации, а также внутренних структурных подразделений кредитной организации (филиала) установлен в указанной выше Инструкции.

Пункт 12.15 Инструкции предусматривает, что открытие и закрытие обменных пунктов кредитной организации (филиала) осуществляется в соответствии с иными нормативными актами Банка России. К такому нормативному акту относится Инструкция Банка России от 27.02.95 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" (в ред. Приказа ЦБ РФ от 02.06.97 N 02-254, писем ЦБ РФ от 30.06.97 N 476, от 01.08.97 N 496, Указания ЦБ РФ от 12.05.98 N 228-У).

Обращаем внимание, что согласно п. 9.3 Инструкции банковские операции и сделки могут осуществляться только теми подразделениями кредитной организации, которые открыты и осуществляют свою деятельность в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

В статье 11 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) дано определение обособленного подразделения организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

К таким обособленным подразделениям следует относить и внутренние структурные подразделения кредитной организации (дополнительные офисы, операционные кассы вне места нахождения головной организации юридического лица или его филиала, обменные пункты).

Следовательно, кредитная организация подлежит постановке на учет по месту нахождения внутренних структурных подразделений кредитной организации (филиалов), расположенных вне места нахождения головной организации (филиала).


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.