Вопрос: Обязана ли организация встать на учет в налоговом органе по месту нахождения вновь приобретенного транспортного средства, если она уже состоит на учет по месту своего нахождения в данном налоговом органе?


Обязана ли организация встать на учет в налоговом органе по месту нахождения вновь приобретенного транспортного средства, если она уже состоит на учет по месту своего нахождения в данном налоговом органе?


В соответствии с пунктом 1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса установлено, что заявление о постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.

При этом в Налоговом кодексе отсутствует норма, позволяющая организации не вставать на учет в налоговом органе по месту нахождения ее транспортных средств, если она уже состоит на учете по месту своего нахождения и место ее нахождения совпадает с местом нахождения транспортных средств организации.

Следовательно, организация обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства в течение 30 дней со дня его регистрации независимо от того, состоит ли она на учете в данном налоговом органе по другой причине.

Форма "Заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства, подлежащего налогообложению на территории Российской Федерации" приведена в приложении N 10 к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщиков и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", зарегистрированному Минюстом России 22.12.1998 г. N 1664.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.