Вопрос: Кем могут быть представлены документы для постановки организации на учет в налоговом органе?


Кем могут быть представлены документы для постановки организации на учет в налоговом органе?


В соответствии со статьей 26 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены.

Статьями 27 и 29 Налогового кодекса установлено что:

- законными представителями налогоплательщика - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов;

- уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами. При этом уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Следовательно, налоговые органы обязаны принимать документы, необходимые для постановки организации на учет в налоговом органе, от руководителя, главного (старшего) бухгалтера организации и иных лиц, уполномоченных представлять организацию на основании законодательства или учредительных документов, а также на основании доверенности, выданной в соответствии с установленным порядком.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.