Вопрос: Обязана ли организация, состоящая на учете в налоговом органе до 01.01.99, заполнять заявление по новой форме для получения свидетельства о постановке на учет?


Обязана ли организация, состоящая на учете в налоговом органе до 01.01.99, заполнять заявление по новой форме для получения свидетельства о постановке на учет?


Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - документ, выдаваемый налоговым органом организации или физическому лицу, зарегистрированным в качестве налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 5 приказа Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщиков и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован Минюстом России 22.12.1998 г. N 1664) информационные письма о постановке на учет налогоплательщиков - организаций, выданные налоговыми органами в соответствии с положениями Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрирована в Минюсте России 11.07.96 N 1121), недействительны с 31.12.99.

Следовательно, налогоплательщику - организации, состоящей на учете в налоговом органе до 01.01.99, необходимо взамен ранее выданного информационного письма о постановке на учет получить свидетельство о постановке на учет до 31.12.99. При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Налогового кодекса свидетельство о постановке на учет выдается налогоплательщику налоговым органом в течение пяти дней со дня представления налогоплательщиком всех необходимых документов для постановки на учет.

Пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса предусмотрена для постановки организации на учет в налоговом органе, подача ею заявления о постановке на учет по форме, установленной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, и представление в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о регистрации, учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации.

Следовательно, налоговый орган вправе предложить организации заполнить "Заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" (по форме приведенной в приложении N 2 к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309).


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.