Вопрос: Правомерны ли требования налогового органа о предоставлении организацией, состоящей на учете в налоговом органе до 01.01.99, копий документов при получении ее свидетельства о постановке на учет?


Правомерны ли требования налогового органа о предоставлении организацией, состоящей на учете в налоговом органе до 01.01.99, копий документов при получении ее свидетельства о постановке на учет?


В соответствии с пунктом 2 статьи 84 Налогового кодекса свидетельство о постановке на учет выдается налогоплательщику налоговым органом в течение пяти дней со дня представления налогоплательщиком всех необходимых документов для постановки на учет.

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса при подаче заявления о постановке на учет организация одновременно представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о регистрации, учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации.

Следовательно, налоговый орган вправе потребовать от организации представить копии документов, перечисленные в пункте 1 статьи 84 Налогового кодекса, если они ранее не представлялись.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.