Вопрос: В каких случаях организация обязана явиться в налоговый орган для замены ранее выданного свидетельства о постановке на учет?


В каких случаях организация обязана явиться в налоговый орган для замены ранее выданного свидетельства о постановке на учет?


В соответствии с пунктом 2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан выдать налогоплательщику в течение пяти дней со дня представления им всех документов, необходимых для постановки на учет, свидетельство о постановке на учет, форма которого устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Форма "Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" утверждена приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщиков и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован Минюстом России 22.12.1998 г. N 1664).

Согласно записи, приведенной в Свидетельстве, оно подлежит замене в случаях изменения приведенных в Свидетельстве сведений, а также в случае порчи, утери.

Поскольку сведения о налогоплательщике - организации, содержащиеся в Свидетельстве, соответствуют сведениям ее учредительных документов и государственной регистрации, Свидетельство подлежит замене при внесении налогоплательщиком - организацией в учредительные документы изменений, связанных с изменением организационно-правой формы организации, ее наименования, места нахождения, а так же при изменении сведений о государственной регистрации.

При этом замена Свидетельства должна осуществляться после предоставления налогоплательщиком - организацией сведений об изменениях в учредительных документах. Согласно пункта 3 статьи 84 Налогового кодекса организация обязана уведомить налоговый орган, в котором состоит на учете, об изменениях в уставных и других учредительных документах в 10-дневный срок с момента регистрации этих изменений. Форма уведомления приведена в приложении N 7 к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309.

Кроме того, налогоплательщику - организации необходимо получить новое Свидетельство в случае его порчи или утраты.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.