Вопрос: Какие документы необходимо представлять организации для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества?


Какие документы необходимо представлять организации для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества?


Пунктом 3.5. Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц" (зарегистрирован в Минюсте России 22.12.98 N 1664) установлено, что налогоплательщик-организация представляет при постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества заявление о постановке на учет, а также копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о ее постановке на учет в налоговом органе, документов, подтверждающих право ее собственности на это имущество, выданных органами, перечисленными в пунктах 4 и 6 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, т.е. органами, осуществляющими учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, а также уполномоченными совершать нотариальные действия.

Форма "Заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, подлежащего налогообложению на территории Российской Федерации" приведена в приложении N 8 к указанному выше приказу.

"Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" выдается налогоплательщику - организации налоговым органом по месту ее нахождения.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. При этом статьей 6 названного Федерального закона установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления его в силу, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Указанный Федеральный закон вступил в силу с 31 января 1998 года.

Следовательно организации при постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества, приобретенного после 31.01.98г., обязана представить копию свидетельства о государственной регистрации прав на это недвижимое имущество.

В случае, когда права на недвижимое имущество приобретены до указанного срока, организация при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения данного имущества может представить копию свидетельства государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо иной документ, подтверждающий право собственности на это имущество. Таким документам согласно статьи 17 названного Федерального закона являются:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент совершения;

свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные решения;

акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент издания;

иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.