Вопрос: Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены обособление подразделения в форме филиала или представительства, о каких обособленных подразделениях организация обязана сообщать в налоговый орган по месту своего учета?


Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены обособление подразделения в форме филиала или представительства, о каких обособленных подразделениях организация обязана сообщать в налоговый орган по месту своего учета?


В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик - организация обязана письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации.

При этом статьей 11 Налогового кодекса установлено, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ).

Следовательно, налогоплательщик - организация обязана сообщить в налоговый орган о любом подразделении, подпадающем под приведенное выше определение, независимо от того оформлено оно как филиал или представительство. Форма "Сообщения о создании обособленного подразделения юридического лица" дана в приложении N 3 к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 (зарегистрирован Минюстом России 22.12.98 N 1664), а форма "Сообщения о реорганизации или ликвидации обособленного подразделения юридического лица" дана в приложении N 4 к указанному Порядку.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.