Вопрос: Какие документы обязана представлять организация в налоговый орган для снятия с учета при ее ликвидации?


Какие документы обязана представлять организация в налоговый орган для снятия с учета при ее ликвидации?


Снятие с учета налогоплательщика - организации в случае ее ликвидации согласно пункту 5 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ).

В форме "Заявления о снятии с учета в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации", приведенной в приложении N 12 к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309, зарегистрированному Минюстом России 22.12.98 N 1664, присутствует запись, предусматривающая представление налогоплательщиком копий документов, подтверждающих проведение ликвидации.

К таким документам в соответствии со статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся:

объявление в средствах массовой информации (периодических изданиях) о ликвидации организации;

промежуточный ликвидационный баланс, утвержденный учредителями (участниками) организации или органом, принявшим решение о ликвидации организации, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц;

ликвидационный баланс, утвержденный учредителями (участниками) организации или органом, принявшим решение о ликвидации организации, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Кроме того, налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика представить выданные ему "Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации" ( приложение N 14 к указанному выше приказу и все уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица (приложения N 15,16,17 к тому же приказу), выданные налогоплательщику - организации налоговыми органами по месту нахождения ее обособленных подразделений, недвижимого имущества, транспортных средств.

Если налогоплательщику - организации, поставленной на учет до 01.01.1999 г., Свидетельство о постановке на учет не выдавалось, представляются первые экземпляры Карты постановки на учет налогоплательщика - организации, выданные как по месту нахождения организации, так и по месту учета филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений, являвшихся до 01.01.1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.