Вопрос: Обязана ли общественная организация, которая не прошла регистрацию в органах юстиции, встать на учет в налоговом органе?


Обязана ли общественная организация, которая не прошла регистрацию в органах юстиции, встать на учет в налоговом органе?


Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы. При этом в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации).

Статьями 23, 83 и 84 Налогового кодекса установлена обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговом органе и порядок ее исполнения.

Согласно статей 3, 18 и 21 Федерального закона от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном данным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения в соответствующем органе юстиции.

Поскольку общественные объединения, функционирующие без государственной регистрации и, следовательно, приобретения прав юридического лица, не подпадают под определение налогоплательщика - организации у них нет обязанности встать на учет в налоговом органе.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Ястребова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.